Телескопы

Телескопы – устройство, предназначенное для длительного использования.


Телескопы
– устройство, предназначенное для длительного использования. Порой, один сеанс наблюдения может продолжаться несколько часов, соответственно держать в руке трубу, даже если она изготовлена из сверх легкого материала, по меньшей мере не комфортно. Именно по этой причине, абсолютно все современные телескопы оснащаются специальными платформами или как их называют специалисты – монтировки. Существует два основных вида монтировок для телескопов: азимутная и экваториальная.

 

Что касается азимутного варианта, то это предельно простой тип платформы, которая характеризуется всего двумя осями вращения: по азимуту и по высоте. Существуют несколько модернизированные азимутные монтировки для телескопов. Они оснащаются специальными ручками, позволяющими надежно ухватиться за саму трубу, тем самым увеличить точность передвижения. Хороший вариант как для изучения звездного неба, так и наземных наблюдений. Что касается фотографий, то такая конструкция не актуальна в данном случае.

 

Монтировка экваториального типа, представляет собой довольно мощный инструмент, позволяющий осуществлять длительные исследования. Кроме того, такая модель предназначена специального для астрофотографии. В виду того, что наша планета вращается вокруг своей собственной оси, звездное небо не постоянно и не статично: звезды постоянно перемещаются, двигаясь в определенном направлении. Если вы используете азимутную установку, то как следует рассмотреть небесные тела вам не дастся, так как они будут очень быстро уплывать из поле зрения. Экваториальная модель, позволит управлять трубой посредствам ручного управления или электрического двигателя. Монтировка предварительно должна быть настроена так, чтобы скорость движения самой трубы, совпадала со скоростным режимом вращения планеты.

 

Статьи