Маленькие тонкости больших типографий

Самый большой носитель информации – это человеческий мозг. Человеческий мозг может вместить число байт, выражающееся числом с 8432-я нулями, говорят ученые, опубликовавшие свои расчеты в журнале Brain and Mind. Но вот только откуда взялись эти данные, и как измерялась информация, которая соответствует чувствам, неизвестно. Проще говоря, нельзя в байтах измерять «вместимость» человеческого мозга. Он бесконечен и загадочен, как Вселенная. Но есть и другие носители, память которых четко определена. И эти носители называются оптическими. Или cd, dvd дисками.

При производстве дисков необходимо предоставить макет изображений или информации. Как говорится, исходный носитель. На нем должна быть не только вся необходимая информация, которую нужно записать, но и изображение, которое наносится сверху на компак-диск. Исходные материалы (оригинал-макеты) не должны быть сделаны в непрофессиональных графических пакетах. Таких как MS PowerPoint, MS Excel, MS Word, Adobe Acrobat и другие. Объясняется это тем, что полиграфическая печать не подразумевает любительской работы. Требования, предъявляемые к оригинал-макетам, разные для каждой типографии. Но некоторые требования одинаковы и применимы ко всем типографиям. Исходник должен быть подготовлен в следующих форматах: *.CDR, TIF, *.PSD, *.AI, *.EPS, jpg. Макет печати для поверхности диска должен быть квадратным, а не круглым. В противном случае изображение получится с белой кромкой по диаметру. Все эффекты (свечение, отражение, тень) должны быть переведены в растровое изображение, иначе результат окажется не таким, как планировали. Вся подготовленная к печати информация должна находиться в круге диаметром 120 мм.

Также при производстве cd, dvd дисков учитывается и тот факт, что самое приемлемое разрешение для печати – 300 dpi, так как меньшее разрешение даст эффект растра, а большее просто прибавит хлопот к работе, что никак не отразится на качестве рисунка. При одно или двухцветном изображении лучше всего подойдет палитра цветов pantone. Если изображение содержит три и более цвета, то в этом случае рекомендуется применять CMYK-краски. От вида красителей будет зависеть способ печати. Например, палитра pantone используется при офсетной печати и шелкографии. А при струйной печати используются CMYK-краски. Какими бы ни были красители, важно помнить, что перед печатью больших тиражей (от 500 экземпляров) следует сначала проверить цветопередачу. В большинстве типографий цветопроба делается бесплатно.

 

Статьи