Как настроить эквалайзер под запись вокала

У всех существуют свои пристрастия в жанрах музыки, но не стоит забывать, что звучать одна и та же музыка может совершенно по-разному, в зависимости от настроек эквалайзера. Люди с музыкальным слухом способны делать это, доверяя своим ощущениям, а для непрофессионалов в данной сфере будет весьма полезно узнать несколько пунктов о том, как настроить этот инструмент, добиваясь приятного звучания. Никаких специализированных знаний для этого не понадобится, так что можно смело приступать.

Настройка эквалайзера

Дело довольно простое, но некоторые нюансы, все же, следует учесть. Вне зависимости от того, какой у вас вариант устройства, в нем присутствует условное деление по типу частот (высокие, средние и низкие). Именно с регуляторами герц каждого типа частот нам и предстоит работать, чтобы запись вокала в студии прошла хорошо. Уберите излишнее усиление, чтобы избавиться от хрипов (звук должен быть чистым). Теперь, опираясь на собственный вкус, поиграйте с басами и высокими частотами, усиливая или уменьшая нижние звуки, делая их мягче или жестче. Доверяйте собственному слуху, так как звучание часто зависит от интерьера в помещении, расположения колонок и т.д. Настроить эквалайзер будет проще, если вы включите хорошо известную вам мелодию.

О музыке

Теперь стоит задуматься о музыке, которая будет проигрываться. Если вы предпочитаете слушать эстрадное исполнение, где основной упор сделан на голос – усильте средние частоты (это поможет выделить голос исполнителя). Если же вы собираетесь слушать в основном танцевальные ритмы – поднимите высокие и низкие частоты.

Также, для того, чтобы настраивать эквалайзер, можно прибегнуть к уже сохраненным в нем вариантам звучания по жанрам музыки. Тем более, что их можно взять просто за основу и перенастроить вручную по собственному вкусу.

В итоге

В любом случае, старайтесь добиться вида волны-синусоиды. При пиках на высоких и низких частотах, с провалом на средних, звук считается более чистым и приятным. Однако, не следует забывать, что музыку слушать вам, и ее звучание должно быть приятным именно вашему слуху. Экспериментируйте! Вы должны быть довольны тем, что слышите.

 

Статьи