Психоанализ невроза. Виды и лечение невроза

Психоанализ невроза. Виды и лечение неврозаДанный термин – НЕВРОЗ — все больше употребляется в качестве синонима психоневроза. Уильям Каллен использовал его впервые в 1777 году, обозначив им функциональное физиологическое расстройство, которое не имело структурной, органической основы (т.е. телесного повреждения в страдающем органе). Спустя более, чем 100 лет, в 1896 году основатель психоанализа Зигмунд Фрейд описывает так называемый актуальный невроз. Существенная его черта — связь симптомов нервного расстройства (включая тревогу и астению) с теми или иными нарушениями зрелой сексуальной жизни. Актуальный невроз Фрейд отличает от психоневроза, поскольку при психоневрозе психический конфликт предшествует формированию невротической симптоматики. Психический конфликт первый психоаналитик определяет как по большей части бессознательный и базирующийся на ранних детских переживаниях. Фрейд указывает на возможность смешения обоих форм невроза и частую затруднительность их различения в практике консультации и помощи психолога и собственно психотерапевтической (в части постановки диагноза и последующего лечения невроза).
Далее Фрейд отмечает: тревога при актуальном неврозе, так же, как и при неврозе травматическом, связана с чрезмерной стимуляцией. Если пациент лишен нормальной сексуальной разрядки, эта тревога «наполняет» тело напряжением, которое – достигнув некоторого критического максимума — находит выражение посредством «запасной» автономной разрядки. В этом состоит первая психоаналитическая теории тревоги, в соответствии с которой тревога представляет собой трансформированное либидо. Позже, в рамках второй теории тревоги, Фрейд рассматривает ее как сигнал об опасности. С введением в психоаналитический оборот этой второй теории термин актуальный невроз употреблялся все реже и реже.

Невроз органов

Речь идет о состоянии, в котором бессознательные психические конфликты выражаются в виде физиологических нарушений организма, причем эти нарушения могут касаться как отдельного органа, так и целой системы органов. Сюда же следует отнести «психосоматические» заболевания (в том числе бронхиальная астма), а также некоторые психические состояния — неспецифического психического напряжения и застоя аффектов. Невроз органов отличается от конверсионных реакций: физиологические изменения при неврозе органов не имеют первичного психического значения, которое можно было бы интерпретировать. Конверсия является «переводом» специфических бессознательных фантазий на язык тела; и она, подобно сновидению, доступна психоанализу непосредственно. Однако это разграничение не является абсолютно строгим. В отдельных случаях конверсия может выражаться в повреждении тканей, а чисто физиологические нарушения нередко приобретают психическое значение вторичным образом. Термин «невроз органов» соответствует современному понятию психофизиологического расстройства, широко распространенному в психиатрической и психотерапевтической литературе, описывающей лечение невроза и различные подходы к этой проблематике.

Невроз успеха

Данный термин ввел Шандор Лоран. Он применил его к описанию пациентов, которых Фрейд называл «те, кто сокрушен успехом». Такие пациенты долгое время не демонстрируют никаких симптомов – до момента достижения успеха. Клинический пример: пациент, мужчина из среднеобеспеченной семьи, добившийся значительно большего, чем его отец, финансового успеха. Фрейд поясняет, что это достижение разрушается бессознательным конфликтом, основанным на том, что успех имеет для пациента значение эдиповой победы, и индивид переполняется чувством вины, вызывающим самобичевание. Основатель психоанализа приводит примеры из литературы — Макбет Шекспира, Ребекка из «Росмерсхольма» Ибсена — и убедительно показывает, как чувство вины разрушает то, грозило стать эдиповыми победами.
Успех некоторых пациентов усиливает их гомосексуальную тревогу, потому что открывает их отцовской любви. Конфликт и тревога могут возникать на основе как положительном, так и отрицательном эдиповом значении успеха. Сходные явления обнаруживаются на консультации психоаналитика в том, что по мере обследования предстает перед специалистом как невроз судьбы, а позже – в ходе психотерапии или психоанализа — при негативной терапевтической реакции.
Позже этот термин использовался в расширительном смысле — им обозначались различные сложности в отношении к собственным достижениям. Сюда можно отнести проблемы характера (к примеру, сниженная успеваемость и проблемы, возникающие в стремлении к успеху) а также и доэдиповы конфликты (в частности, нарушения восстановительной фазы в процессе сепарации- индивидуации могут сыграть роль фактора, накладывающего запрет на удовлетворение от успеха, достигнутого отдельно от матери).
Представленные здесь виды неврозов представляют лишь малую часть встречающихся в клинической практике и подлежащих психотерапевтическому лечению. Их описания вы найдете на других страницах.

 

Статьи