Страх смерти и существование

Говорят, что как-то Сатана, дьвол, сидел под деревом, очень унылый. Мимо проходил святой; и он обратился к Сатане: «Все говорят, что ты никогда не отдыхаешь, – ты постоянно творишь зло людям, без остановки. Что же теперь ты делаешь тут, под этим деревом?»Говорят, что как-то Сатана, дьвол, сидел под деревом, очень унылый. Мимо проходил святой; и он обратился к Сатане: «Все говорят, что ты никогда не отдыхаешь, – ты постоянно творишь зло людям, без остановки. Что же теперь ты делаешь тут, под этим деревом?»
Дьвол был дейтвительно очень угнетён. Он сказал: «Кажется мою работу теперь делают монахи – и я ничего не могу с этим сделать, я бессилен. У меня была мысль покончить с собой, но эти монахи, они делают всё так хорошо!»
Монахи, священники делают это так хорошо, потому что они превращают вашу свободу в заключение, они действуют с помощью догм – они превращают что угодно с плана сознательности в его двойник на плане сна. Попробуйте понять, что я понимаю под сном, потому что если вы можете понять, что это, вы уже сделали шаг к осознанности – ещё шаг и вы избавитесь от этого. Что это за сон? Как он происходит? какой механизм? как он функционирует?
Ум всегда либо в будущем, либо в прошлом. Ум может подумать: «Я боюсь смерти». Он не может быть в настоящем, для ума это не возможно. Когда вы в настоящем, ума больше нет, потому что ум означает думание. Как вы можете думать в настоящем? Вы можете думать о прошлом, так как это уже часть вашей памяти – ум может работать с этим материалом. Вы можете думать о будущем; этого ещё нет, но ум может предположить это. Ум может делать только эти две вещи: либо двигаться в прошлое; пространство так велико – всё прошлое, всё, что с вами произошло раньше, — вы можете продолжать с этим разбираться бесконечно. Или он может направится в будущее – и снова огромное пространство, бесконечное – вы можете представлять, предполагать, мечтать. Но как ум может делать что-то в настоящем? Тут нету ни единой возможности для ума сделать даже малейшее движение.
Настоящее это просто разделительная линия, вот и всё. Тут нет пространства. Она разделяет будущее и прошлое – просто разделительная полоса. Вы можете быть в настоящем, но вы не можете думать; для думания нужно пространство. Мысли требуют пространства, как и вещи, – помните это. Мысли – это тонкие вещи, они материальны. Они не духовны, потому что измерение духовного начинается тогда, когда мыслей нет. Мысль это материальная вещь, хоть и очень тонкая, но требующая пространства. Вы не можете думать в настоящем. В тот момент, когда вы начинаете думать, вы уже в прошлом.
Вы видите, как восходит солнце… Вы смотрите и восклицаете: «Какой прекрасный рассвет!» — и это уже в прошлом! Когда солнце восходит, в тот самый момент нет места даже для того, чтобы сказать: «Как хорошо», потому что, пока вы произносите эти два слова «как хорошо», переживание уже перешло в прошлое и вы смотрите не на настоящее солнце, а на его умственную копию.. Но в тот самый момент, когда что-то происходит, когда солнце поднимается над горизонтом.., как вы можете думать?? Что вы можете думать?. Вы можете быть с солнцем, которое поднимается, но думать вы не можете. Тут достаточно места только для вас, но не для ваших мыслей.
Прекрасный цветок в саду, и вы говорите: «Удивительная роза!» — и, говоря, вы не находитель с розой в этом моменте; это уже память. Когда цветок здесь и вы здесь, вы присутствуете друг для друга, какие мысли могут быть?! О чём вы будете думать? Как думание будет возможно? Нет никакого пространства. Пространство так узко – фактически, его не существует вообще, — что вы и роза не можете существовать как два, пространства достаточно только для одного.
Вот почему в глубоком присутствии вы есть цветок, и цветок становится вами. Вы есть также мысль, ″цветок″ – тоже мысль в уме. Но нету думания – кто тут цветок и кто тот, кто наблюдает. Наблюдатель становится наблюдаемым. Границы вдруг исчезают.. Внезапно вы проникаете внутрь цветка, а цветок проникает в вас… И вы поймете, что страха смерти больше нет. И больше нет двоих – СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО ОДИН.
Но начав думать, вы снова станете двумя. Когда вы не думаете, где дуальность? Когда вы существуете вместе с цветком, не думая, это диалог – не дилогия, но диалог. Когда вы существуете вместе со своим любимым, это диалог, не дилогия, а именно диалог, потому что двух больше нет. Когда вы сидите рядом со своим возлюбленным, держите его руку в своей, вы просто есть. Вы не думаете о днях прошедших; вы не думаете о грядущем – вы здесь, сейчас. И это так прекрасно, быть здесь и сейчас, так интенсивно – ни одна мысль не может проникнуть в эту интенсивность. И узки врата настоящего. Даже двое не смогут пройти сквозь них, только один.

 

Статьи