Как побороть фобии?

И трудность человека естественна, так как он всегда должен выбирать. Потому общество, все общества и все цивилизации всегда остануться однобокими – потому что всё основано на выборе.И трудность человека естественна, так как он всегда должен выбирать. Потому общество, все общества и все цивилизации всегда остануться однобокими – потому что всё основано на выборе. Мы в мире создали общество, которое ориентировано на мужчин, ориентировано на войну. От этого у нас возникают фобии. Женщина была извлечена – она не сделала ничего, не внесла – она есть тьма, она – мир, тишина, сострадание, не-война; женщина – это насыщенность, не желание. Мужчина – это желание.., возбуждённость, приключение, война; он всегда стремиться куда-то, чего-то достигает, ищет чего-то, и всегда обязан быть где-то, но не здесь. Мужчина – это бродяга, а женщина — дом. И когда они встречаются, когда бродяга приходит домой, когда желание и удовлетворение, активность и пассивность сходятся – возникает величайшая гармония, скрытая гармония.
Мы создали ориентированное на мужчин общество, поэтому существуют войны – и не может быть никакого мира. Если мир и есть, это только передышка между двумя войнами; он не настоящий, это просто подготовка к следующей войне. Оглянитесь и посмотрите на историю: Первая мировая война и Вторая мировая война – промежуток между ними не есть мир. В промежутке лишь велась подготовка к продолжению войны… Это не подлинный мир, всего лишь передышка. И, если мир не подлинный, то война тоже не может быть подлинной.
В прошлом война была красива; теперь это уродливо, потому что нет настоящей противоположности. В прошлом воины были прекрасными людьми, теперь они отвратительны. Война не даёт вам ничего; иначе вы должны были бы почувствовать пик существования, бросить всего себя в это, раствориться в интенсивности.. Воины были прекрасны – они были знакомы со смертью.., идя на фронт, они уходили на встречу со смертью. Сейчас вы нигде не увидите воина – он спрятан за танками, он бросает бомбы, и даже не знает, кого эти бомбы уничтожат. Возможно ли назвать человека, который сбросил атомную бомбу на Хиросиму, воином? Что это за воин? Он просто сбросил атомную бомбу, были тут же убиты сто тысяч человек, и он даже не видел врага в лицо, не знал, кто это – маленькие дети…
Я смотрел фотографию, которую мне прислали из Японии. Маленький ребёнок шёл наверх в свою комнату, чтобы сделать школьное задание и лечь спать; очень маленький – он нёс свой портфель с книгами и думал о домашнем задании и о том, что он решит его и ляжет спать. Он был как раз на лестнице, когда упала бомба. Он был совершенно сожжён и стал всего лишь силуэтом на стене вместе со своими книгами, своим портфелем.., он был сожжен сразу же, вместе с мыслями о домашнем задании, завтрашнем дне, новом утре – всё это тут же исчезло. И человек, который сбросил бобму, он даже не знал, кто должен умереть; и потом он пошёл домой и видел хорошие сны. Он сделал свою работу, не показывая себя. Что же это за воин? Это нечто уродливое… В старые времена быть воином было одной из величайших возможностей – чтобы привести свой потенциал к вершине. Но теперь это ничто, это подобно простому механическому исполнению: ты нажимаешь на кнопку, бомба падает и убивает – ты не воюешь к кем-либо лично. Война без настоящего мира стала фальшивкой. А если война фальшива, как может быть настоящим мир?
Мы сделали выбор. Мы создали общество только для мужской части. Мужчина стал центром, а женщина была выброшен из центра. Это однобокость, крен. От этого у многих женщин начались фобии и им необходимо лечение фобий. Сейчас существуют женщины, думающие о том, чтобы создать общество, ориентированное в первую очередь на женщин, общество, где мужчина будет выброшен из центра. Это тоже крен. Бог – это оба, мужчина и женщина, не может быть никакого выбора. И мужчина и женщина противоположны – это день и ночь, жизнь и смерть. Противоположности существуют. Но нужно отыскать скрытую гармонию между ними. Те, кто отыщут её, реализуют истину своего существования.

ВОДУ МОРСКУЮ МОЖНО ВИДЕТЬ И ОЧЕНЬ ЧИСТОЙ,
И НЕ ЧИСТОЙ В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ:
ОНА ДОСТАТОЧНО ЧИСТА И ПОЛЕЗНА ДЛЯ РЫБ
И СЛИШКОМ ГРЯЗНЫ И СМЕРТЕЛЬНА ДЛЯ ЛЮДЕЙ.

Всё хорошо и всё плохо – как посмотреть. Война иногда хороша, мир иногда плох – как посмотреть. Иногда мир – всего лишь бессилие, тогда это не хорошо; может, это и мир, но это не хорошо. Иногда война – всего лишь безумие, тогда тут нет ничего хорошего. И вы должны взглянуть и увидеть всё, как есть, без всякого предубеждения. Не каждая война плоха и не каждый мир хорош, главное не быть фанатичным. Для Ницше – всякая война хороша; для Ганди всякий мир хорош – они оба фанатики. А Бог – это то и другое.

 

Статьи