В личной жизни Кюи произошла важная перемена

Кюи надеялся, что его первая опера будет поставлена на сцене русской оперы 7 сентября 1858 года в бенефис известного певца, автора популярных романсов Павла Петровича Булахова.Кюи надеялся, что его первая опера будет поставлена на сцене русской оперы 7 сентября 1858 года в бенефис известного певца, автора популярных романсов Павла Петровича Булахова. Вместе с Булаховым Кюи уже продумывал состав исполнителей, однако премьера оперы так и не состоялась. «Кавказский пленник» не был поставлен и позже, хотя, как сообщала газета «Северная пчела», опера «усердно разучивалась русскою труппою под руководством уважаемого г. Лядова.» [отца композитора А. К. Лядова.— А. Н.]. В газете, в частности, писалось, что «в оперу вставлены танцы, между прочим, горская лезгинка, музыка для которой заимствована из черкесских подлинных мотивов».
Поставить оперу на сцене не удалось в то время по ряду причин. В частности, ее сценическому воплощению несомненно помешало то, что она была двухактной и, следовательно, могла идти еще с одним небольшим произведением. Другой причиной была, как считал сам композитор, «плохая, совсем не удовлетворительная инструментовка». Значительно позднее, в 1881 году, «желая видеть „Пленника» на сцене», он «добавил средний акт, тронул слегка существовавшую музыку (преимущественно речитативы), все переинструментовал, и получилась опера в том виде», в каком она и ставилась в русских театрах.
19 октября 1868 года в личной жизни Кюи произошла важная перемена — в этот день он женился на Мальвине Рафаиловне Бамберг, дочери врача, семья которого незадолго до этого переехала в Петербург из провинции. Со своей будущей женой Кюи познакомился в доме Даргомыжского, у которого она брала уроки пения. Мальвина обладала хорошим голосом и одно время мечтала петь на императорской сцене. Кюи часто присутствовал на занятиях Мальвины с автором «Русалки», ему нравились ее музыкальность, способность к «яркой музыкальной декламации». Наряду с произведениями Глинки, Даргомыжского и других композиторов Мальвина разучивала отдельные номера из оперы «Кавказский пленник» Кюи, что несомненно доставляло молодому человеку большое удовольствие.
Увлечение Кюи Мальвиной Вамберг поначалу вызвало у Стасова и Балакирева довольно ироническое отношение. В августе 1858 года Владимир Васильевич писал Балакиреву: «От Кюи я ничего другого не добился, кроме того, что в один месяц он написал 14 писем, из которых 7 — к Матильде [Стасов иронически называет невесту Кюи именем героини из чрезвычайно популярной в то время оперы „Вильгельм Телль» Россини]; таким манером я заключаю, что во все время своей экспедиции [имеется в виду традиционная инженерно-топографическая практика, в которой принимал участие Кюи.— А. Я.] он ничего не делал, как писал и читал письма. О любовь! О Матильда!» — патетически восклицал Стасов. Владимир Васильевич был искренне убежден, что «надобно жениться, когда уже поработал, пожил и немного устал». В противном случае, как считал он, «в самом непродолжительном времени тебе надоест жена, и сам ей надоешь страшнейшим манером, а делать уже нечего и помогать своей собственной глупости — нечем». Надо заметить, что и сам Цезарь еще год назад полагал, что женится не ранее, чем лет через десять, и будет тогда «счастлив лениво-объедательной жизнью».
Однако судьба распорядилась иначе. Несмотря на пылкую страсть, захватившую Цезаря и подарившую ему много радостных дней, он не изменил ни в чем своему обычному благоразумию, так свойственному ему с самых первых лет самостоятельной ЖИЗНИ в Петербурге. «Ни малейшей глупости,— писал Крылов об этом периоде в жизни Кюи,— ни малейшей житейской ошибки не было сделано при венчании. Квартира была найдена исподволь, обдуманно, обстановка заведена понемногу и потому хорошая».
Сразу после свадьбы, шаферами на которой были Мусоргский и Стасов, молодые поселились у родителей жены в доме на Итальянской улице (ныне улица Ракова) почти рядом с Инженерным замком, местом службы Цезаря, и некоторое время жили там, «пока не отыскали себе квартиры и удобной, и отвечающей скромному заработку мужа, молодого учителя в инженерном училище».

 

Статьи