Что такое BIM и где оно используется

BIM — сокращение от “Building Information Modeling” (Информационное Моделирование Зданий), которое в широком смысле относится к набору цифровых инструментов, которые архитекторы, инженеры и подрядчики используют для создания унифицированных, совместных, многомерных представлений застроенных сред и инфраструктуры.

BIM — это интеллектуальное 3D-моделирование

Этот термин приобрел популярность в мире строительства за последние двадцать лет, его происхождение можно проследить до 1960-х годов, когда американский инженер Дуглас К. Энгельбарт впервые придумал использование интерактивного 3D-моделирования будущими архитекторами. В последующие десятилетия были разработаны компьютеризированные графические интерфейсы, в том числе RUCAPS и Sonata, чтобы постепенно преодолеть разрыв между идеей и реальностью, что привело к созданию золотого стандарта современной индустрии: Autodesk BIM 360. Компания pss.spb.ru проводит курсы, благодаря которым вы сможете освоить эту систему.

BIM и CAD – это одно и то же?

Нет, хотя понятия часто смешиваются. На бумаге есть много общего, на практике различия становятся более очевидными. Подобно BIM, САПР — или автоматизированное проектирование — предполагает использование программного обеспечения для создания смоделированной визуализации проекта. САПР чаще всего используется инженерами для создания подробных 2D- или 3D-моделей сложных механических узлов, и за последние 20 лет он широко используется в различных отраслях промышленности.

BIM представляет собой гораздо более новый процесс, и он стал основным решением для создания комплексных цифровых представлений всех строительных проектов сверху вниз. Вместо того, чтобы специализироваться на дизайне продуктов или сборок, BIM — это компьютерный процесс проектирования, строительства и управления всем, от домов и высотных зданий до автомобильных и железных дорог. Основной отправной точкой от САПР является то, что трехмерные модели построенных пространств, созданные с помощью BIM, обладают высокой степенью погружения и содержат информацию о каждом элементе, из которого состоят эти пространства.

Допустим, вы проектируете небоскреб. В качестве инструмента для рисования САПР сможет визуализировать идеальную модель формы, размера и общего вида конструкции. Однако для более глубокого и всестороннего моделирования интерьера и экстерьера здания BIM — безусловно, лучший инструмент.

Помимо создания подробной 3D-модели небоскреба, курсы Ревит в Москве помогут получить детальную информацию о каждом из функциональных и физических компонентов здания — от различных строительных материалов до систем отопления, вентиляции и кондиционирования и электропроводки. Вы можете вносить изменения в каждый из этих компонентов по мере развития проекта с течением времени.

Для чего используется BIM?

Одна из многих вещей, которые отличает BIM от других типов платформ моделирования, — это его универсальность. BIM создает мультидисциплинарное совместное цифровое пространство, в котором многие важные модели различных функций здания могут быть наложены друг на друга, чтобы сформировать единую интерактивную симуляцию того, как будет выглядеть окончательная построенная среда.

BIM может моделировать поведение этой застроенной среды в различных условиях. BIM, богатый модульными данными, вводимыми архитектором, инженером, менеджером и подрядчиками проекта, устанавливает взаимосвязь между каждым элементом дизайна и показывает, что произойдет со всей картиной, если изменить отдельный элемент.

Архитектор может использовать BIM для создания иммерсивных моделей построенной среды и вносить мелкие корректировки в соответствии с потребностями проекта. Инженеры могут оснастить эти модели жизненно важными системами отопления, охлаждения и электроснабжения, которые делают эти построенные среды функциональными для использования людьми и проживания. Затем менеджеры проектов могут использовать аналитические функции BIM для оценки общей производительности конструкции во времени с точки зрения энергопотребления, стоимости и других параметров.

 

Статьи