Что лучше: штучный паркет, ламинат или паркетная доска?

Итак, вы выровняли пол в своем доме и «пришили» к нему фанеру. Осталось самое главное – верхнее покрытие.

Итак, вы выровняли пол в своем доме и «пришили» к нему фанеру. Осталось самое главное – верхнее покрытие. Вы, конечно, всерьез задумались о том, какому материалу отдать предпочтение. Наибольшей популярностью нынче пользуются проверенный временем традиционный паркет, паркетная доска и новомодный ламинат. Каждое из этих напольных покрытий имеет свои маленькие недостатки и, безусловно, некоторые достоинства.

Ламинат представляет собой искусственный экономичный материал. К его преимуществам относятся довольно низкая стоимость и высокая устойчивость к различным физическим воздействиям: царапинам, ударам, истиранию. Несмотря на это, ламинат быстро (в течение пяти-семи лет) выходит из строя, поскольку пластик является недолговечным материалом.

Классический штучный паркет имеет гораздо больше положительных качеств. Большинство владельцев квартир и домов, решивших ремонтировать свое жилье, рассуждают следующим образом: «Штучный паркет куплю — и пол менять больше не придется». Это действительно так, однако только в том случае, если за паркетом правильно ухаживать. Штучный паркет требует большего ухода, чем ламинат, однако при этом он демонстрирует куда более высокий уровень надежности и долговечности. Штучный паркет, выложенный красивым рисунком, очень эстетичен — в отличие от любого искусственного покрытия.

Паркет штучный цена которого довольно высока, изготавливается из натуральной высококачественной древесины. Очевидно, что любое напольное покрытие из хорошего дерева стоит достаточно дорого. Это касается и паркетной доски. Данное напольное покрытие, уже имеющее верхний слой из масла или лака, полностью готово к укладке. Паркетная доска служит меньше, чем паркет, однако и стоимость ее соответствующая.

Решать, что положить на пол, разумеется, вам, и только вам, однако любой ремонтник посоветует отдать предпочтение более долговечному напольному покрытию, которое в перспективе окажется самым экономичным и выгодным.

 

Статьи