Улицы и знаменитые дома Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург — величественный город с богатой историей, которую здесь знают и берегут.

Санкт-Петербург — величественный город с богатой историей, которую здесь знают и берегут. Ведь не зря этот город называют музеем под открытым небом. История города берёт своё начало из строительства Петропавловской крепости. Старинные здания, многочисленные набережные, площади, улицы и бульвары были молчаливыми свидетелями исторических событий и культурных мероприятий. Сейчас это знаменитые памятники истории и культуры, которые рассказывают нам о прошлом, событиях и людях тех времён, их увлечениях и способе жизни.

Самые знаменитые улицы Санкт-Петербурга, которые будут интересны гостям города и туристам:

— 6-я и 7-я линии Васильевского острова;

— Большая Морская улица;

— Дворцовая набережная;

— площадь Исскуств;

— Марсово поле;

— Невский проспект;

— Университетская набережная и мн. другие.

Узнать интересные факты из истории Северной столицы, детально рассмотреть и познакомиться поближе с гениальными творениями архитекторов и строителей — можно прогулявшись улицами Санкт-Петербурга. Это уникальный по своей красоте город, в котором можно встретить строения в различных стилях, таких как: ампир, классицизм, рококо, неоренесанс, неоготика и др. И что самое примечательное – все они гармонично перекликаются между собою, создавая неповторимую атмосферу исторического центра города.

Исторические дома Санкт-Петербурга: храмы, дворцовые здания, жилые дома и архитектурные комплексы – вот неполный перечень построек, богатых убранством витиеватых фасадов и внутренней отделки интерьера. О происхождении и строительстве, которых ходит немало легенд и мифов, а также известны достоверные интересные факты о владельцах, архитекторах и знаменитых жильцах особняков.

— Адмиралтейство;

— Зимний дворец;

— Биржа;

— Большой Гостинный Двор;

— Горный институт;

— здание Главного штаба;

— Дом Книги.

Список этих зданий настолько велик, что его можно продолжать до бесконечности.

Для любителей неординарных впечатлений, список из пяти необычных домов Санкт–Петербурга:

— Двор с домом Карлсона на Фонтанке;

— Дом-стена на Боровой улице;

— Дом Зингера на Невском проспекте (современный Дом Книги);

— Дом-кольцо на Фонтанке;

— Башня «Рапунцель» на перекрёстке улиц Барочной и Большой Зелениной.

В отдельный ряд стоит выделить здания, построенные для известных государственных деятелей: дом Салтыковых, дом Брюлловых, дом Елисеевых и так далее. Они берегут память о своих владельцах, на каждом из этих зданий установлена табличка, с памятью о великих людях, проживавших здесь когда-то.

Здания железнодорожных вокзалов: Московский, Балтийский, Варшавский — восхищают своей красотой гостей города. Каждый из них имеет неповторимую историю и уникален по-своему.

Самыми замечательными строениями, которые захватывают дух, являются дворцы: Аничков, Строгановский, Шуваловский, Мраморный, Юсуповский и другие дворцовые здания созданы выдающимися архитекторами.

Статья подготовлена на основе материалов путеводителя www.peterburg.biz.

 

Статьи