Отделка лоджий и балконов

После того, как заканчиваются все работы по остеклению лоджии или балкона, начинается следующий этап — это отделка лоджий и балконов.

Какие виды отделочных работ в балконе распространены

Утепление

Для того, чтобы устранить возможность образования влаги в остекленном балконе, а также защитить от резких перепадов температур, обязательно должна быть сооружена дополнительная защита. Прекрасным средством утепления могут стать минеральные ваты — мягкие или жесткие по исполнению. К примеру, это могут быть сэндвич-панели, утеплители из вспененных материалов или пенополистирол.

Перед работой по теплоизоляции, когда осуществляется ремонт балконов и лоджий обязательно должен быть сооружен каркас из дерева, после чего укладывается пароизоляционный слой, в качестве части которого может быть полиэтилен. Следующим слоем обязательно должен являться утеплитель. Гидроизоляцию могут помочь обеспечить мастика, полиэтилен или рубероид. Для утепления пола часто используются жесткие утеплители, которые дополнительно покрываются панелями или сайдингом.

Отделка

Большое распространение для отделки лоджий или балконов получили материалы, выполненные из дерева или пластика. Одним из самых качественных, великолепно сохраняющих тепло, безопасных и экологически чистых материалов, конечно, является дерево. В качестве отделочного материала, выполненного из дерева для отделки, используется обычная вагонка или евровагонка. Последние обычно изготавливаются из сосны или ели. Основные отличия евровагонки от обычной заключаются в не слишком гладкой поверхности и более темной окрасе. Всего различаются три сортности евровагонки — это высокий класс А, средний класс В и класс с самым низким качеством С.

Не менее эстетичным на отделанном балконе будут выглядеть панели из пластика. Для этого осуществляется отделка балконов пластиковыми панелями. Большие их преимущества заключаются в легкой их уборке с помощью влажной губки. Если стоит задача в том, чтобы прикрыть все неровности стен, то именно вагонка из пластика будет наиболее эффективным вариантом. Также из достоинств панелей из пластика можно отметить устойчивость к гниению, выцветанию, износу, они хорошо противостоят проникновению воды и могут сохранять свой внешний вид на протяжении большого числа лет. Благодаря шипо-пазовому соединению монтаж панелей осуществляется достаточно легко — при этом плотность их прижатия максимальная. Популярность в последнее время как замена вагонке обрел и сайдинг. Хотя цена этого материала более высокая, чем пластиковой вагонки, он по ширине и толщине чуть меньше последней.

 

Статьи