Аудиотерапия как способ развития и гармонизации личности

С чего все началось.

Начну с небольшого исторического обзора из личного опыта.

Релакс в наушниках

Жизнь не всегда была полна позитива и трудные времена наверняка знакомы каждому из нас. Важно в таких случаях «иметь за что ухватиться», чтобы ежедневные испытания и ситуации не становились рутиной и не подминали под себя, а свое «Я» оставалось своим. Вот и у меня, когда то в период школьных лет было достаточно стрессов и фрустрации в учебных стенах. Конечно, сейчас, с высоты, можно сказать «птичьего полета», я бы с легкость разобрался с теми проблемами и задачами, в которых когда-то утопал, но важно быть стратегом не после боя, а до и во время его… Мне в свое время тяжело было найти этот спасательный круг, который бы морально поддерживал бы каждый день. Но вот, однажды, совершенно случайно, вечером с отцом мы наткнулись на один замечательный фильм, который стал для меня формой этого круга и вообще открыл глаза на многое. Я не буду говорить, что это за фильм, т.к. не хотел бы рекламировать и навязывать Вам его, но должен сказать, что многие люди признали его лучшим фильмом за всю историю кинематографа (всех фильмов в мире я, конечно, не пересмотрел, поэтому объективно сказать не могу, но нутром чувствую, что если не самый лучший, то в 3-ке). Кроме сюжета меня очень сильно зацепил саундтрек этого фильма, тогда я в первый раз сознательно почувствовал силу музыки и видео (аудио и зрительного канала) в симбиозе. С тех самых пор, постепенно, я стал пополнять свою коллекцию избранных фильмов, в 90% из которых обязательным требованием было именно высококлассное сочетание этих двух составляющих, плюс, конечно, идеи и темы фильма. В итоге накопилась достаточно объемная коллекция саундтреков. Т.к. каждый из моей коллекции фильмов представляет для меня определенную эмоциональную и духовную ценность, то, не смотря этот фильм, но слушая его саундтрек, я получаю возможность переживать или ощущать то чувство, которое возникло в процессе просмотра фильма.

Ну что же подумаем, что вообще такое аудиотерапия и какое содержимое вкладываю я в этот термин. Я бы назвали это частным случаем психотерапии с медицинской точки зрения, т.е. системой лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. С моей точки зрения первичной целью тут также является избавление человека от различных проблем, в особенности энергетически-эмоциональных. Этот термин не академический, как Вы уже догадались, я просто хотел бы несколько обобщить и рассмотреть такие привычные всем нам явления как музыка и определенные наборы(сочетания) звуков в непосредственной связи с психикой человека.

Для чего это надо.

В первую очередь для такого, чтобы убрать накопившееся напряжение и стрессовое состояние. Т.к. каждый из нас в большей степени воспринимает окружающую действительность с помощью аудиального, визуального или кинестетического канала (реже встречаются так называемые дискреты, обладающие способностью восприятия окружающего мира в равной степени всеми тремя каналами, но с ведущим внутренне-логическим механизмом), то для каждого методы снятия напряжения будут различными. Про панацею я не говорю. Это в первую очередь может быть полезно аудиалам или тем, у кого этот канал сильно развит. Хотя, аудиотерапия работает в тесной связке с визуальным каналом, об этом я расскажу ниже.

Во вторую очередь для переключения между каналами восприятия. Всем известно, что психика человека утомляется от однообразного занятия, особенно, когда это занятие связанно только с одним каналом получения информации. Почитали книгу? Послушайте радио или аудио-книгу. Затем займитесь спортом или аэробикой. Психологически очень полезно менять каналы не дожидаясь стадии переутомления.

Ну и в третьих это возможность очистить сознание, временно перейдя в другое пространство и время. Так же это можно назвать возможностью высвобождения определенных творческих процессов из подсознания (сродни трансу).

Как это сделать

Методика, которую я регулярно отрабатываю и оттачиваю, по сути, заключается в 3-х этапах.

1) Мысленно продумать свое настроение на данный момент.

Депрессивны ли Вы сейчас, подавленны или агрессивны?

Просто нужно расслабить и дать неприятным событиям, произошедшим с Вами в последнее время постепенно наполнить голову. Вы наверняка сможете вспомнить парочку. Важно не боятся их вспоминать и чувствовать, а идти навстречу им.

2) Включить Вашу любимую музыку, причем такую, которая не несет разрушения и агрессии, меланхолии и депрессии, а которая содержит позитив и гармонию. В моей жизни это стали именно саундтреки к фильмам, т.к. в подавляющем большинстве это классическая музыка, т.е. оркестр. Наверняка Вам известно, что на очень многих людей именно этот стиль и жанр музыки влияет успокаивающе, т.к. в нем отсутствуют дисгармоничные «лишние» аспекты и элементы. Конечно, Вам может быть скучно слушать такую музыку, т.к. она сильно отличается от той, к которой Вы привыкли, но в связке с визуальным фактором (который как раз имеет место в случае саундтрека к фильму) она приобретает гораздо больший интерес (если Вы, конечно, умеете визуализировать). Слушать можно как в наушниках, так и в колонках, но лично я предпочитаю качественные наушники, так мы никому не будем мешать.

3) Под воздействием музыки посмотреть на все эти проблемы со стороны, визуализируя себя таким, каким бы Вам больше всего хотелось себя видеть в этой ситуации. Это не сложно сделать, если Вы вслушиваетесь в музыку, расслабленны (рекомендую также закрыть глаза) и это действительно такая музыка, которая Вам реально нравиться и представляет для Вас ценность (а не просто какой-то фон).

Музыка действительно творит чудеса, и Вы убедитесь, что агрессия, боль или тоска уходят, а освободившееся место наполняется чем-то мягким и теплым. Это, также один из способов выброса эмоций в окружающую среду без вреда для других. Ведь часто наши нервы сдают и мы выплескиваем нашу раздраженность на окружающих (часто на близких) людей. А агрессия порождает агрессию. Аудиотерапия позволяет эти эмоции и стрессы переводить в другое русло, не разрушающее.

Статья написана на личном оптые Александра, эксперта по аудиотехнике сайта Aport.ru

 

Статьи