Г. Гинзбург о Шопене

Г. Гинзбург о  ШопенеШопен… Имя это с благоговением произносят миллионы людей в разных уголках земного шара. Какие гениальные страницы волшебной музыки оставил нам навечно этот бессмертный художник! Полтора века прошло со дня рождения великого польского музыканта, а его творения, как и встарь, находят такой же, а может быть, даже больший отклик в сердцах слушателей. Сочинения Шопена — одна из вершин музыкального искусства, а сам композитор по праву занял в мировой музыке место в одном ряду с Бахом, Бетховеном, Чайковским, Мусоргским.
Творчество Шопена сочетает в себе идейное и эмоциональное богатство с филигранным мастерством: оно глубоко народно по своему духу, оно доступно каждому и потому любимо всеми. Передовой художник, пламенный патриот, он выразил в своей музыке дух родного народа, его стремления и идеалы. И эти светлые идеалы близки и дороги миллионам.
Думая о Шопене, восхищаешься многим. Но, может быть, самая поразительная по своей яркости черта его музыки — национальное своеобразие, неразрывная связь со всем истинно польским, проявляющаяся в каждой ноте, в каждой мелодии. Куда бы ни забрасывала судьба этого великого поляка, он везде мыслил и чувствовал по-польски. А ведь Шопен провел на родине так немного лет! Но именно эти годы сыграли, пожалуй, решающую роль в формировании музыканта.
Жизнь Шопена не богата внешними событиями. Вся она заполнена непрерывной вдохновенной работой. Один за другим следуют концерты; и, конечно, больше всего времени и творческой энергии отдает Шопен созданию своих шедевров.
Всю свою жизнь Шопен писал почти исключительно для фортепиано. Гениальный исполнитель, он, как никто, понимал и чувствовал неизмеримые возможности рояля — этого «короля инструментов». Вместе с Листом он явился основателем современного фортепианного творчества.
Бесконечно многогранно внутреннее содержание музыки Шопена. Наряду с поэтичными страницами, полными замечательного лиризма и теплоты, мы находим в этой настоящей музыкальной сокровищнице произведения, насыщенные революционным пафосом, зовущие к борьбе, мужественные и страстные.
Излюбленная форма Шопена — это фортепианная миниатюра. Здесь в полной мере проявляется вся сила его гения, все громадное мастерство. Вы не найдете у него пустых «общих мест». Скупо и бережно расходует он музыкальный материал, но зато какой это материал! «Каждая нотка у Шопена — чистое золото», — говорил великий русский пианист Антон Рубинштейн. И действительно, иная мазурка Шопена стоит симфонии…
Шопена можно смело назвать новатором фортепианного творчества, он раскрыл всю поэтическую природу фортепиано, сделал его способным передавать тончайшие движения (человеческих чувств, пленять и очаровывать. Мелодия — душа шопеновской музыки. Неисчерпаемо разнообразная, она составляет основу каждого произведения композитора. И хотя он сравнительно редко использовал народные темы, — в польском фольклоре лежат корни его изумительного мелодизма.
Шопен сделал очень многое для развития различных форм фортепианной музыки. В каждой из них он нашел возможность сказать что-то новое. Может быть, наиболее характерным примером этого могут служить его Двадцать четыре прелюдии, эти непревзойденные шедевры. Нет, трудно на чем-нибудь остановиться… Разве менее гениальны остальные произведения Шопена?..
Вспомним хотя бы его певучие, задушевные ноктюрны или блестящие пламенные скерцо, великолепные торжественные полонезы или гордые и нежные мазурки, пленительные вальсы и благородные баллады!.. Могучим дыханием романтического порыва проникнуты сонаты Шопена и его концерты для фортепиано с оркестром…
Да, поистине неисчерпаемо богатство шопеновской музыки. И поэтому так ответственна задача исполнителя, обратившегося к ней. А ведь нет в мире пианиста, который мог бы пройти мимо нее. И сколько радости доставляет музыка Шопена и слушателям, и нам, музыкантам! Играя произведения Шопена всю жизнь, каждый раз открываешь для себя в них новое и новое.
Советские пианисты всегда были страстными пропагандистами и почитателями творчества гениального польского композитора. Я счастлив, что мне пришлось принимать участие в Первом международном конкурсе имени Шопена в 1927 году.

 

Статьи