А. Гольденвейзер о Шопене

А. Гольденвейзер о ШопенеИмя Шопена одинаково дорого как музыканту-профессионалу, так и каждому любящему музыку. В России с давних пор любят музыку Шопена и играют ее
больше, чем произведения какого-либо другого иностранного композитора.
Что делает музыку Шопена особенно близкой советскому слушателю? Не говоря уже о его исключительном творческом гении, его несравненном техническом мастерстве, он дорог нам своей кровной близостью к музыкальному творчеству дружественного нам польского народа, песни и танцы которого являются тем неисчерпаемым родником, которым неизменно питался Шопен-композитор.
Шопен родился и прожил детские и юные годы в Польше. Уже в самых ранних его произведениях проявились все лучшие черты его гения: бесконечное мелодическое богатство, изумительная красота гармонии, своеобразный, исключительно совершенный фортепианный стиль. На всю жизнь Шопен остался верен ортепиано. За исключением нескольких песен и небольшого числа камерных произведений, Шопен всю силу своего гения посвятил сочинениям для фортепиано.
В сонатах, балладах, скерцо и других крупных и мелких произведениях Шопена ярко выразилась его любовь к родине, в его музыке отразилось все богатое содержание его внутреннего мира — чувство природы, любовь к народу, к народным песням и танцам.
Многочисленные мазурки Шопена — это целый мир жизни польского народа; в них слышатся звуки небольших народных ансамблей, чувствуется аромат полей и лесов родины, оторванность от которой была трагическим лейтмотивом короткой жизни Шопена.
Любовь к музыке Шопена в России началась давно еще при жизни композитора. Русские пианисты-профессионалы и русские любители с давних времен любят и постоянно играют произведения Шопена.
Гениальный русский пианист Антон Рубинштейн больше всех композиторов любил и больше, чем кого-либо, играл Шопена. Я в свои детские и юные годы имел счастье неоднократно слышать этого великого артиста. Исполнение им произведений Шопена для меня на всю жизнь осталось одним из самых глубоких, самых значительных художественных впечатлений. Особенно осталось в памяти потрясающее по трагической силе исполнение Рубинштейном знаменитой си-бемоль-минорной сонаты.
Все мы, русские пианисты старшего поколения, в той или иной степени воспитывались на произведениях Шопена.
Мне выпало на долю счастье часто встречаться с великим русским писателем Львом Толстым в течение последних пятнадцати лет его жизни. Толстой был очень музыкален; он в молодости сам с увлечением играл на фортепиано. Шопен был самым любимым композитором Толстого. Произведения Шопена волновали и трогали его до слез и, как он сам говорил, побуждали его к художественному творчеству. Слушая прелюдии Шопена, Толстой однажды воскликнул: «Вот как надо сочинять!».
После Великой Октябрьской революции любовь к музыке Шопена у нас еще более возросла.
Широкие массы слушателей, никогда в дореволюционное время концертов не посещавшие, неизменно заполняют концертные залы, когда исполняются произведения Шопена.
Советские пианисты постоянно и много, с огромным успехом играют Шопена и на международных конкурсах.
Любовь к его чудесной музыке сильнее времени. Пока будет живо музыкальное искусство, музыка Шопена всегда будет занимать в нем одно из первых мест.

заказать ковку недорого

 

Статьи