Дмитрий Ненов о Шопене

Дмитрий Ненов о ШопенеЕжегодно проводятся популярные лекции-концерты, вечера, специально посвященные Шопену.
Велико ныне значение периодических состязаний на право участия в шопеновском конкурсе в Варшаве. В этом международном форуме нашу страну представляло немало молодых шопенистов В жюри входили видные болгарские музыканты: в 1937 и 1960 годах — А. Стоянов, в 1949 — Д. Ненов, в 1965 — В. Стоянов.
Участие Болгарии в международных шопеновских конкурсах в Варшаве стимулируует заинтересованность пианистов в повышении мастерства, в более глубоком изучении музыки Шопена. Активизируется музыкально-педагогическая мысль. Прослушивания перед конкурсами привлекают широкие круги слушателей.
Ныне любой болгарский пианист, заканчивая консерваторию, непременно имеет в репертуаре произведения Шопена.
Шопенистами в Болгарии считают исполнителей, постоянно выступающих с шопеновскими программами: Лили Атанасову, Эми Бехар, Снежанку Барову, Ольгу Шевкенову. Часто играют сочинения Шопена Люба Енчева, Ружка Чаракчиева, Мара Петкова, Милена Моллова, Николай Евров, Дора Миланова, Дора Лазарева, Антон Диков, выступающие за рубежом Юрий Буков и Венцеслав Янков.
В связи с освоением шопеновского стиля нельзя не вспомнить гостивших у нас польских артистов, чьи выступления проходили и проходят с огромным успехом. В свое время восторг вызвали у нас три шопеновских вечера Рауля Качальского, большого польского пианиста. Вспоминаю как истинные праздники концерты Станислава Шпинальского, Генрика Штомпки, Яна Эккера, и более молодых — Галины Черны-Стефаньской, Барбары Хессе-Буковской, Регины Смендзянки. В игре польских друзей мы находим специфический национальный дух Шопена и черты замечательной польской фортепианной школы. Их влияние на болгарских шопенистов несомненно. Много дали нам в области интерпретации Шопена опыт Альфреда Корто (он играл в Болгарии прелюдии и си-бемоль-минорную сонату), выступления в нашей стране выдающихся советских шопенистов Льва Оборина, Якова Зака, Беллы Давидович.
Для нас Шопен не только гениальный композитор, но и символ польского духа, польской культуры. В любви к музыке Шопена находят выражение наши дружеские чувства к Польше, к братскому польскому народу.

 

Статьи