Рахманинов играет Шопена

Рахманинов играет ШопенаСовершенно исключительное явление в области высокоинтеллектуального художественного мастерства — исполнение Шопена С. В. Рахманиновым: преломление творчества великою польского поэта-музыканта в творческом аспекте великого русского композитора-пианиста XX века. Я не слышал исполнения Шопена Рахманиновым в камерно-интимной обстановке, то есть в условиях, в которых пребывает данный мой очерк. Поэтому, упоминая об исполнении Рахманинова, я перехожу за грани очерка — в сферу большой концертной эстрады — к «стилю монументального Шопена». Но не упомянуть здесь еще раз о столь замечательном перевоплощении музыко-поэзии польского гения композитором — создателем монументального русского пианизма современности было бы равносильно непростительной глухоте по отношению к настоящему времени во имя искушений прошлого.

Сам яркий и глубокий мелодист, Рахманинов в своем возрожденном Шопене, конечно, творил жизнь мелодии. И естественно, что изысканно чувствительный шопеновский мелос в его пальцах — извиняюсь за словообразование — «суровеет», становится более северо-восточно-равнинным, выходит из атмосферы парижского художественного интеллектуализма блестящих талантов эпохи Бальзака, Берлиоза, Жорж Санц, Листа, Мюссе, Россини и пр. и пр. в «пленэр» русского северо-песенного интонирования. Мелодия Шопена насыщается мужественно-эпическим колоритом и особого качества распевностью: каждый тон красуется, опевая себя.

Но жизнь мелодии осуществляется в параллельном содружестве с пластикой и ритмостроительством в суровых и классически стройных формах: ни единого мига расплывчатости и рыхлости! Всегда закованная в строгиегие внушения разумности, определяющая каждый момент своей поступи властной сдержанной волей — мужественная интонация. И вместе с тем: нет показного позирования, нет рисовки, нет самовлюбленной «агрессии», — но мудрая простота, задумчивость, _ сосредоточенность, ощущение всегда разумно взвешенного каждого «слова». И это ничуть не мешает проявлению могучего темперамента и блеска там, где это позволяет себе художественная воля и сознание (оно «всегда начеку») мастера — зодчего тонов.

Помощь в выборе цвета ваших локонов. Окрашивание коротких волос здесь.

 

Статьи