Д. Шостакович о Шопене — Детская музыкальная школа им. Андрея Петрова

Д. Шостакович о Шопене

Д. Шостакович о ШопенеФридерик Шопен — один из самых любимых, самых популярных в нашем народе композиторов. Можно с уверенностью сказать, что он близок и дорог всем простым людям земли, всем, кто стремится к правде и миру.
Нет человека, любящего музыку, но равнодушного к Шопену. Отчего? Оттого, что Шопен, как верный друг, говорит только истину. В его музыке — неподдельная правдивость чувств, мечта о будущем, кристальная ясность горячей, взволнованной мысли. Музыкальный язык великого композитора классически прост, идеально выразителен. Любовь к человеку отчетливо, сильно звучит и в его поэтичных, то задумчивых, то страстных прелюдах и в полных юмора, огня народных танцах. Душа шопеновской музыки — мелодия — никогда не бывает искусственной, надуманной, схематичной. Она рождена жизнью, она подсказана честным чувством и именно потому полна могущества и силы. Мысль, воплощенная в мелодии, была для него конкретна и осязаема.
Шопен знал, что он хочет сказать каждой музыкальной фразой. Композитор, чья музыка настолько совершенна, что кажется созданной в одно мгновение, свободным порывом вдохновения, на самом деле работал тщательно, настойчиво, упорно. Его рукописи свидетельствуют о вдохновении гения, но также и о трудолюбии гения. В этом смысле тонкий и строгий гений Шопена сходен со щедрым и взыскательным гением Пушкина. Сильная, свободная, лирическая музыка Шопена входит в открытое сердце, как пушкинский стих.
Вдохновленное идеями национально-освободительного движения, творчество Шопена неразрывно связано с народом. Мы слышим зовущий к свободе голос Мицкевича в балладах Шопена. Мы слышим честную речь Словацкого в правдивом искусстве великого польского композитора.

 

Статьи